06.03.2024

Coup d'œil sur une année viticole exceptionnelle

Le millésime 2023 - Un chef-d‘œuvre de la nature

Singulière et prometteuse: l'année viticole 2023 nous a gratifiés de conditions météorologiques optimales et de raisins sains. Voici un aperçu d'un millésime qui dépasse toutes les attentes, en partant des inquiétudes liées au gel printanier et à l'oïdium jusqu’aux pluies rafraîchissantes avant la récolte.

Il suffit de jeter un coup d'œil sur le millésime 2023 pour s'attendre à un plaisir sans pareil. Après les difficultés des années précédentes, parmi lesquelles le grand gel de printemps de 2017 et le rendement exceptionnellement bas de 2021 en raison de l'été humide, nous avons été gratifiés en 2023 d'une année viticole exemplaire. Le printemps 2023 n’a pas connu de pertes redoutées dues au gel et il a été marqué par une alternance parfaite de soleil et de pluie. Cette météo a créé des conditions optimales pour l'épanouissement des ceps, même si l'oïdium s'est manifesté très tôt, de manière soudaine et surprenante. Les dégâts potentiels ont pu être évités grâce à des mesures ciblées et écoresponsables. La santé du raisin était au centre de nos préoccupations et les jeunes grappes se sont développées sans problème. L'été a été marqué par la chaleur et la sécheresse, mais les vignes ont très bien résisté à ces conditions. Bien que pas aussi chaud que l'année précédente, 2023 a également connu quelques périodes de canicule, notamment fin août, où le thermomètre a frôlé les 40 degrés pendant plusieurs jours. Dans ces moments-là, la vigne se protège instinctivement en se mettant en veille et la maturation des raisins a été temporairement interrompue.
Quelques semaines avant les vendanges, un tournant s'est produit avec l’arrivée de la pluie tant attendue. Les précipitations ont été suivies par un été indien sensationnel avec des températures idéales de 25 degrés le jour et de 10 degrés la nuit – une alternance parfaite pour développer les arômes en phase finale de maturation des raisins. Les vendanges ont commencé à la mi-septembre 2023 et nous ont offert des raisins d'une qualité exceptionnelle. Avec des grappes fruitées, expressives et un équilibre impressionnant entre fraîcheur et maturité - les dégustations laissent présager un millésime exceptionnel qui entrera probablement dans les livres d'histoire!

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